tag:blogger.com,1999:blog-4535776965030206879.post1225583018599431380..comments2012-06-18T12:57:22.272+01:00Comments on Mesa Marcada: Low-cost vínico?Miguel Pireshttp://www.blogger.com/profile/15084694918676083909noreply@blogger.comBlogger10125tag:blogger.com,1999:blog-4535776965030206879.post-49867054056576754442009-10-28T15:10:01.471+00:002009-10-28T15:10:01.471+00:00Rui, entendo o que diz, contudo, tem de balizar es...Rui, entendo o que diz, contudo, tem de balizar esse conceito às regiões que vendem vinho caro! Se procurar, encontra isso que fala (mais ou menos conseguido!) nas regiões Tejo e Lisboa!<br />Eu sei que quer dissocia os temas, mas acha que podemos dissocia-los assim? Não está um vinho que sai da adega a 2,5 - 3 € no limiar desse conceito! Mas cá, se aumentamos a qualidade, aumentam a margem! É linear! Querem lá saber do resto! Não é à toa que os supermercados subiram as vendas e a HoReCa desceu! <br />Para mim essa é uma regulação que passa muito mais pelos consumidores que pelos produtores. Embora, reconheça que durante demasiado tempo a produção viveu alheada disso, fechados no conceito parolo de que o nosso vinho, se for vendido a 20€ e não aos 5 para que foi concebido, só sai prestigiado!<br />Acho que é necessária mais uma mudança de atitude que de técnica, pois, a meu ver, grande parte dos vinhos nacionais, sai da adega a preços super low cost! <br />Abraço<br />Hugo MendesHugo Mendeshttps://www.blogger.com/profile/07892915052465959664noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4535776965030206879.post-17068776289817800542009-10-25T16:25:55.985+00:002009-10-25T16:25:55.985+00:00Sim, a questão do preço dos vinhos nos restaurante...<i>Sim, a questão do preço dos vinhos nos restaurantes é um tema sempre pertinente, embora não fosse essa a tese que eu procurava com a reflexão de hoje.</i><br /><br />Sim Rui, eu percebi isso. O meu comentário resultou apenas de uma associação de ideias... As conversas são como as cerejas... <br /><br />Relativamente ao assunto do tópico, parece-me que no caso dos restaurantes a margem de manobra pode ser maior. Usar produtos mais baratos em alternativa a outros considerados "nobres" e bem mais caros. Simplificar no serviço e na decoraçao / equipamento.<br /><br />No caso dos vinhos não será a margem de manobra menor?<br /><br />Podem comparar-se as situações?Paulina Matanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4535776965030206879.post-33607099211694020532009-10-24T13:16:21.134+01:002009-10-24T13:16:21.134+01:00"The old vineyards are our treasures; they ma..."The old vineyards are our treasures; they make our wine special,".<br /><br />O meu tio Zé Rato tinha umas vinhas no Cartaxo onde fazia um vinho Morangueiro como eu nunca bebi em mais lado nenhum.<br /><br />Quando ele faleceu, os meus primos, que herdaram a propriedade, cortaram tudo e encaixaram uns tostões da UE.<br /><br />Agora gastaram o dinheiro todo e não têm nada. Falta de visão, é muitas vezes o nosso problema.<br /><br />Cumprimentos da terra das tulipas.Tia Mariahttps://www.blogger.com/profile/06568500571415783424noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4535776965030206879.post-69155631806575449342009-10-23T19:25:47.936+01:002009-10-23T19:25:47.936+01:00Sim, sim, indiscutivelmente, o Diálogo (nome do vi...Sim, sim, indiscutivelmente, o Diálogo (nome do vinho em Portugal) é um dos exemplos mais evidentes deste novo conceito. Com resultados extraordinários no mercado nacional e internacional.Rui Falcãohttps://www.blogger.com/profile/06047825164300856056noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4535776965030206879.post-30912573292405028842009-10-23T17:47:02.166+01:002009-10-23T17:47:02.166+01:00Parece que o Niepoort faz um.
http://tinyurl.com/...Parece que o Niepoort faz um.<br /><br />http://tinyurl.com/yj79o5n<br />http://tinyurl.com/yz6a6fw<br /><br />Cumprimentos da terra das tulipas.Tia Mariahttps://www.blogger.com/profile/06568500571415783424noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4535776965030206879.post-53385526422620731302009-10-23T17:12:22.432+01:002009-10-23T17:12:22.432+01:00Agradeço encarecidamente o lembrete do hiato entre...Agradeço encarecidamente o lembrete do hiato entre a produção do vinho e a comercialização.<br />Reitero que na reflexão que proponho, não estão eu causa os preços (muitas vezes escandalosos) a que os vinhos são vendidos na restauração nacional. Apesar da validade do tema, não foi essa a razão que me motivou para o meu texto.<br />Falo sobre vinhos pensados e dirigidos para um mercado emergente, desenhados para consumidores mais exigentes, vendidos a preços sensatos (em garrafeiras, lojas, clubes, distribuição moderna, etc). O tema do preço do vinho na restauração é sempre interessante, mas não tem de ser monopolista das conversas sempre que falamos de preços de vinhos…<br />Volto ao tema, porque é que este filão tem sido tão pouco explorado em Portugal? Conseguem incluir algum vinho recente neste segmento de mercado?Rui Falcãohttps://www.blogger.com/profile/06047825164300856056noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4535776965030206879.post-68350045039318024932009-10-23T16:43:27.679+01:002009-10-23T16:43:27.679+01:00Desculpem mas temos de nos lembrar que fazer vinho...Desculpem mas temos de nos lembrar que fazer vinho não e a mesmas coisa do que engarrafar agua ,é um trabalho arduo de quem cuidada das vinhas dos produtores que por vezes so no ano seguindo e que conseguem por o vinho em venda e ainda querem vinhos baratos quem os vende nos restaurantes é que devia de deixar de ganhar menos porque esses sim é que ganham sem saber por vezes o procurso de produção que um vinho tem.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4535776965030206879.post-29896792970890276402009-10-23T15:54:26.848+01:002009-10-23T15:54:26.848+01:00Olá Paulina!
Sim, a questão do preço dos vinhos no...Olá Paulina!<br />Sim, a questão do preço dos vinhos nos restaurantes é um tema sempre pertinente, embora não fosse essa a tese que eu procurava com a reflexão de hoje. De qualquer forma, imagino que nos “restaurantes low cost” (acho que partilhamos uma embirração solene pelo substantivo “low cost” na restauração) a questão das margens dilatadas até se torne mais premente que na restauração clássica por trabalharem com margens mais reduzidas.<br />Mas, de todo, não era bem essa a questão que queria levantar. Da mesma forma que não pretendia levantar ondas, mais ou menos acertadas, sobre a necessidade de descer o preço dos vinhos tendo em conta a crise corrente. Não, o que me apeteceu comentar foi a ausência de vinhos nacionais pensados de raiz para este sector, vinhos acessíveis mas desenhados para enófilos mais exigentes, sejam eles de produtores de luxo ou de produtores mais abrangentes. É fácil encontrar exemplos concretos em Espanha, com vinhos como o <i>Camins del Priorat</i> do Álvaro Palácios, o <i>Psi</i> de Pingus ou o <i>Predicador</i> do Benjamin Romeo. E em Portugal?Rui Falcãohttps://www.blogger.com/profile/06047825164300856056noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4535776965030206879.post-12255284309187702092009-10-23T13:44:17.590+01:002009-10-23T13:44:17.590+01:00E nos restaurantes oferecendo refeições cuidadas a...E nos restaurantes oferecendo refeições cuidadas a preços mais que sensatos (e concordo que em geral são sensatos os preços dos pratos e menus),os preços dos vinhos também passaram a ser mais sensatos?<br /><br />É uma questão também interessante de debater...<br /><br />Deveriam ser, não?Paulina Matanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4535776965030206879.post-13214861034797921062009-10-23T13:00:00.309+01:002009-10-23T13:00:00.309+01:00Quando surgirem, espero que não seja idêntico à re...Quando surgirem, espero que não seja idêntico à restauração: implementaram o conceito low-cost mas esqueceram-se de implementat o low-price...<br /><br />Pedro MarquesAnonymousnoreply@blogger.com